Datum Ort Beschreibung
Magdeburg
Evangelische Sekundarschule, Freie Straße 17
Evangelische Sekundarschule Magdeburg feiert Auszug
Das Schulgebäude der Evangelischen Sekundarschule Magdeburg wird saniert. Vorübergehend zieht die Schulgemeinschaft mit in das Gebäude des Internationalen Stiftgymnasiums.

Die Schulgemeinschaft lädt alle Freundinnen und Freunde, Ehemalige, Eltern und Schülerinnen und Schüler zu einer Auszugsparty ein.

16:30 Uhr Wander-Andacht durch die Räume der Schule
ab 17 Uhr Feuer, Essen, Trunk und Tanz

Ein jeder bringt bitte seine Tasse mit.

Zehn Jahre lang hat die Evangelische Sekundarschule in dem alten Plattenbau in der Freien Straße Schule gemacht. Die unwirtliche Hülle auf der Buckauer Insel verwandelten Kolleginnen und Kollegen, Eltern und Lernende Stück für Stück in einen bunten Ort des Lernens. Nun zieht die Schule aus, damit der Bau saniert werden kann - aber alle kommen wieder!
07.03.2019 10:00Uhr
bis 15:30 Uhr
Erfurt
Landeskirchenamt der EKM, Michaelisstraße 39
Fachtagung Gemeinde und Schule
Die Fachtagung "Gemeinde und Schule - Regionale Kooperation zwischen Kirche und Schule" wird gemeinsam von der Evangelischen Jugend, dem Schulwerk und der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland umgesetzt.

Bei der Tagung geht es um die Frage, unter welchen Voraussetzungen evangelische und staatliche Schulen mit Gemeinden und Kirchenkreisen an ihrem Standort zusammenarbeiten können. Wie können beide Kooperationspartner von einer Zusammenarbeit profitieren? Welche Themen und Veranstaltungsformate sind für eine Kooperation geeignet? Welche Voraussetzungen braucht es für eine langfristige Kooperation auf Augenhöhe?

Tagungspauschale: 12,50 €

Anmeldung nach Rücksprache mit der Schulleitung bis spätestens 15. Februar über das Kinder- und Jugendpfarramt der EKM: kijupf@ekmd.de
20.03.2019
bis 21.03.2019
Lutherstadt Eisleben
Kloster Helfta, Lindenstraße 36
Führungskräfteklausur 2019
Die Evangelische Schulstiftung in Mitteldeutschland und die Evangelische Johannes-Schulstiftung führen einmal im Jahr mit den Schulleiterinnen und Schulleitern ihrer Stiftungsschulen eine Führungskräfteklausur durch. In diesem Jahr findet die Tagung im Kloster Helfta statt.
01.10.2019
bis 02.10.2019
Friedrichroda
Ahorn Berghotel Friedrichroda, Zum Panoramablick 1
Kongress Evangelischer Grundschulen in Mitteldeutschland
Unter dem Motto "Zeit für mehr...Zukunfts(t)räume" findet der Kongress Evangelischer Grundschulen in Mitteldeutschland 2019 statt.

Warum ist es wichtig, den Kongress evangelischer Grundschulen 2019 unter den Aspekten Räume und Träume der Zukunft zu betrachten? Täglich gestalten wir „Räume“ gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern, Pädagoginnen und Pädagogen, Eltern und Kooperationspartnern in unseren Schulen. Die Herausforderungen einer langfristigen Schulentwicklungsplanung sind vielfältig: der Fachkräftemangel, die gesellschaftlichen Veränderungen, die zunehmende Digitalisierung. Aber wie sehen diese „Räume und Träume“ von evangelischen Schulen in der Zukunft aus? Auf was müssen wir unsere Pädagoginnen und Pädagogen vorbereiten? Ist es das Lernen, was sich verändert? Ist es die Organisation? Die Struktur? Oder vielleicht ein bisschen von allem?! Welchen Einfluss können die Pädagoginnen und Pädagogen darauf nehmen und was wünschen bzw. benötigen sie für die Arbeit in der Zukunft?

Der Kongress richtet sich an alle pädagogischen Mitarbeitenden aus den Grundschulen der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland, der Evangelischen Johannes-Schulstiftung sowie explizit aus weiteren evangelischen Grundschulen auf dem Gebiet der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland.

Die Online-Anmeldung kann ab Sommer 2019 über die Homepage der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland erfolgen.