Datum Ort Beschreibung
Magdeburg
Evangelische Sekundarschule
Thematischer Elternabend: Medienkompetenz
Fast alle Kinder und Jugendlichen besitzen heutzutage ein Smartphone und die Nutzung des Internets stellt einen festen Bestandteil des Alltagslebens dar. Dabei dienen die modernen Medien neben Kommunikation und Selbstdarstellung auch dazu sich Informationen zu beschaffen. In diesem Zusammenhang können jedoch auch eine Vielzahl von Problemen entstehen: die unbedachte Preisgabe persönlicher Daten, Mobbing und Datenklau. Zudem steht für viele vielleicht die Frage: „Was ist erlaubt, was ist nicht erlaubt?“ im Raum. Ferner erreichen uns zunehmend Klagen der Eltern über den Konsum von Computerspielen Ihrer Kinder. Mit dem thematischen Elternabend möchten wir die angesprochenen Themen wie die Nutzung sozialer Netzwerke wie Facebook, WhatsApp oder YouTube aber auch viele weitere Medientrends der Kinder und Jugendlichen aufgreifen und Sie als Eltern bei den Herausforderungen, die die Medienwelt tagtäglich stellt, unterstützten.
Als Medienpädagoginnen und Medienpädagogen der Medienanstalt Sachsen-Anhalt werden wir mit Ihnen in der ca. 90-minütigen Veranstaltung die Medienwelt Ihrer Kinder erkunden, Ihnen aktuelle und bei Kindern und Jugendlichen beliebte Medientrends mit ihren Chancen und Risiken vorstellen und Ihnen auch zu Fragen des präventiven Kinder- und Jugendmedienschutzes Rede und Antwort stehen.
Ihre Kinder sind ebenfalls willkommene Gäste.
28.09.2017 bis 29.09.2017
Friedrichroda
Ahorn Berghotel
Kongress evangelischer Grundschulen in Mitteldeutschland
Der fünfte Kongress Evangelischer Grundschulen in Mitteldeutschland wird sich anlässlich des 500. Reformationsjubiläums mit notwendigen Veränderungen evangelischer Schulen angesichts aktueller Herausforderungen bei gleichzeitigem Vergewissern der Fundamente auseinandersetzen. Er findet vom 28. bis 29. September unter dem Motto „Zeit für mehr … Professionalität“ in Friedrichroda (Thüringen) statt. Eingeladen sind alle Pädagoginnen und Pädagogen evangelischer Grundschulen der Evangelischen Johannes-Schulstiftung, der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland sowie Mitarbeitende weiterer evangelischer Schulen im mitteldeutschen Raum. Die Auseinandersetzung wird durch Fachvorträge angeregt und in anwendungsorientieren Workshops vertieft. Zudem bietet der Kongress die Möglichkeit zum umfassenden kollegialen Austausch.
11.11.2017
Halle
Fachtagung Zukunft.Raum.Schule der EKD
Die Schulstiftung der EKD veranstaltet am 11. November 2017 einen Fachtag für Schulträger, Pädagogen, Eltern, Fachleute, Kommunalvertreter und Interessierte rund um das Thema Bauen. Im Rahmen der eintägigen Veranstaltung sollen Themen wie Bauen im Zinstief, optimierte Betriebskosten, Grünraum, Wissensräume zeitgemäß als auch Schulentwicklung als Bauprozess im Fokus stehen.

Aufgrund der begrenzten Teilnehmerplätze erbittet die Schulstiftung der EKD eine Interessenbekundung zur Teilnahme bis zum 15. Mai 2017 per E-Mail an: anmeldung-ess@ekd.de.
17.11.2017
Magdeburg
Mitarbeitertag
Das Miteinander pflegen, Zeit zum Austausch, vor allem aber zum Danke sagen für den täglichen Einsatz bietet traditionell der Mitarbeitertag der Evangelischen Johannes-Schulstiftung, zudem alle Mitarbeitenden herzlich eingeladen sind.